Персонал является сильной стороной любой организации, поэтому для ее дальнейшей успешной деятельности поиск талантливых сотрудников имеет ключевое значение. Данное руководство поможет вам применять на практике передовые тенденции при подборе персонала как в текущем году, так и в последующие периоды, чтобы вы всегда были впереди своих конкурентов.

Подбор новых работников компании – это процесс, который непрерывно развивается. В зависимости от того, как меняются люди и предприятия, изменения также должны претерпевать ведущие методики поиска и подбора подходящих кандидатов. По мере того, как ваша целевая аудитория стремится следовать за последними новинками, вы должны суметь доказать ей, что являетесь одними из лучших. Поэтому возьмите за основу приведенную ниже стратегию найма персонала, которая приведет вашу компанию к успеху.

Анализ найма кадров в 2020 году

Чтобы знать, что нас ожидает в будущем, иногда следует оглянуться назад. Давайте проанализируем состояние рынка труда за прошедший 2020 год.

В результате эпидемии коронавируса безработица приобрела небывалые масштабы. В апреле она достигла максимума XXI столетия и приблизилась к 14,6%, но уже в октябре ее уровень снизился до 6,8%. То есть, рынку труда удалось восстановить большую часть своих потерь.

Невозможность из-за пандемии персональной встречи потенциального кандидата с работодателем, перед трудоустройством на работу, стало для рекрутеров во всем мире, пожалуй, самым глобальным изменением, с которым они столкнулись в 2020 году.

Однако, благодаря широко используемым технологиям, собеседования, как и прежде, проводятся при помощи онлайн-сервисов Google Meet или Zoom с видеотелефонной связью. Некоторым рекрутерам приходится привыкать к инновационным технологиям, тем не менее, это дает прекрасную возможность для обучения.

Например, такие рекрутинговые кадровые агентства, как Helios HR, перешли на удаленную работу еще в марте, переведя интервью, а также презентации в режим видео. Они призывают и остальные компании последовать их примеру, сделав то же самое. Положительный момент здесь заключается в том, что долговременное применение современных технологий для удаленной занятости даст возможность всем желающим в будущем работать именно дистанционно.

Лучшие рекрутинговые тренды 2021

Прогрессивные методы поиска персонала в 2021 году, по мере своего усовершенствования, извлекают лучшие практики, которые были в тенденциях прошлого года. Они вводят новаторские подходы и новые способы использования передовых технологий, включая:

Согласно опросу, около 80% менеджеров по подбору сотрудников пользуется в своей работе прикладным программным обеспечением в целях рекрутинга. Ваша компания также не должна отставать от инновационных технологий.

1. Применение маркетинговых стратегий для привлечения кадров

Ключевой тенденцией 2020 в сфере передового рекрутингового опыта стал маркетинг поиска и подбора работников. Поэтому на рынке, который ориентирован на потенциальных кандидатов, последние выступают в роли клиентов. Профессиональные рекрутеры должны сконцентрироваться на привлечении персонала по тому же принципу, по которому организации используют модели эффективной «маркетинговой воронки» – системы по привлечению кадров.

Автоматизированная рекрутинговая воронка маркетинга включает:

Далее происходит стандартный процесс найма: человек отправляет заявку, затем проходит собеседование и отбор, после чего его принимают на работу.

2. Использование популярных социальных сетей

Наиболее известные онлайн-платформы в сети Интернет, предназначенные для вербального общения между людьми, могут играть немаловажную роль в процессе набора кадров. Но они до сих пор недостаточно используются.

Instagram

Данная платформа для обмена различной информацией постоянно увеличивает число своих пользователей, стараясь стать в социальных сетях приложением №1. Поэтому в 2021 году она может выступать в качестве отличной почвы для профессиональных рекрутеров, которые хотят:

По данным Instagram for Business, де-факто 80-90% аккаунтов использует платформу Инстаграм в коммерческих целях, «следуя за бизнесом».

Сегодня социальная сеть Instagram, как информационное пространство, не до конца использовала свой потенциал. Систематически просматривают ее всего 14% менеджеров по поиску кадров, в отличие от платформы LinkedIn, которой регулярно пользуются 86% рекрутеров.

Facebook

Согласно данных веб-сервиса Hootsuite около 70% американцев имеют профили в Фейсбук. Социально-демографическая группа, которая использует данную площадку ограничена, так как 36% аудитории – молодые люди в возрасте до 25 лет. Несмотря на это, соцсеть Facebook с успехом может выступать в качестве инструмента для найма работников.

3. Использование стратегии входящего рекрутинга

Под определением «входящий рекрутинг» (Inbound Recruiting) подразумевают стратегию подбора кадров, при которой работодатель не размещает на рынке труда предложения о вакансиях, а привлекает квалифицированных сотрудников своей организации к поиску новых специалистов для кадрового резерва. Таким образом, уже имеющийся персонал становится соискателем.

Методика входящего рекрутинга включает создание оптимизированного (читабельного) контента, а также формирование сведений о кандидатах. Такой подход позволяет удерживать определенный резерв кадров, которыми можно быстро закрыть актуальные вакансии.

4. Сосредоточение внимания на брендинге компании

Брендинг работодателя является для кандидатов важным инструментом маркетинга. Сначала они изучают информацию о бренде, а потом уже интересуются открытыми вакансиями и подают заявку на трудоустройство. Поэтому хорошо представленный брендинг организации воспринимается кандидатом позитивно и формирует у него мнение о работодателе задолго до начала HR-процесса найма.

Безупречная деловая репутация компании значит очень многое, поэтому создание онлайн-репутации работодателя – это прямая компетенция специалиста по рекрутингу. Данная тенденция в 2021 году объединяет роли маркетологов и менеджеров по подбору персонала.

Ваше объявление об открытых вакансиях, размещенное в интернете, является частью представительства компании и должно соответствовать остальной информации о вас. Качественные фото, красивые шрифты и общий стиль подачи информации для соискателей на всех онлайн-страницах, должны выгодно отображать бренд вашего предприятия. Это поможет потенциальным кандидатам представить себя частью команды сотрудников.

5. Повышение результативности работы с кадрами

Кандидаты, которые получили на всех HR-этапах подбора персонала положительный опыт, вероятнее всего продолжат путь по рекрутинговой воронке маркетинга, и с большей долей вероятности подадут заявку для найма на работу, а также будут рекомендовать другим вашу организацию.

6. Применение системы управления кандидатами

Эффективные способы работы с потенциальными кандидатами основываются на использовании информационных систем управления талантами, например, таких как The Applicant Manager (TAM). Такие системы являются лучшим методом при поиске новых сотрудников в 2021 г.

Applicant Manager помогает и рекрутерам, и претендентам на вакансии. Программный продукт оптимизирует процесс подбора специалистов, начиная с управления кадрами и их найма, заканчивая документальным оформлением приема на работу. Это дает гарантию, что кандидаты получат наилучший опыт, вне зависимости от этапа маркетинговой воронки, на которой они находятся.

Автоматизированный менеджер TAM – это система отслеживания кандидатов, которая помогает упростить процесс найма и последующей адаптации работников. Современная онлайн-платформа позволяет кадровым работникам, менеджерам и рекрутерам легко подбирать и принимать на работу высококвалифицированных сотрудников.

Чтобы получить более подробную информацию о внедрении программного обеспечения The Applicant Manager в ваш HR-процесс подбора персонала, свяжитесь с нами прямо сейчас.

Приглашаем к сотрудничеству!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *